Часть 1: Что такое качество фото и как его оценить?

1024 538 fafastudioproduction.com
  • 4

Все фотографы и фото-продакшены предлагают клиентам «качественные, продающие фото». Но как проверить этот уровень «качества», когда речь о съемке одежды?

Мы попробовали выделить несколько пунктов, которые, на наш взгляд, критично влияют на качество фотосъемки и последующие результаты продаж того или иного изделия.
Для начала, сразу уберем из анализа съемку лукбука или кампейна, так как эти типы съемки — на 90% творческий взгляд фотографа/стилиста/клиента и объективных параметров, способных помочь «оценить» творчество не существует.

Каталожная съемка одежды, напротив, вполне поддается оценке качества и соответствию стандартам. Так как в процессе создания фото-контента всегда есть две стороны (фотограф и клиент), то и ответственность за качество фото мы разделили на две условные части «техническая» — ответственность фотографа и «творческая» — ответственность клиента (см. статью «Часть 2: Что такое качество фото и как его оценить?»)

Часть 1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Главная задача продакшена или фотографа+ретушера — съемка и постобработка снимков. Потому два самых важных момента, за которые они в ответе — это СВЕТ на съемке и ЦВЕТОКОРРЕКЦИЯ* на постпродакшене. Ретушь пока не рассматриваем как параметр качества, так как хороший каталожный снимок, зачастую, в ней не нуждается.

Неудачно выставленный фотографом СВЕТ, теоретически, можно вытянуть долгими мучениями ретушера, но а) не всегда, б) зачем такой фотограф? Отличаются такие фото обычно: «темными» ногами по отношению к телу, слишком «плоской» структурой тела и лица или, наоборот, слишком контрастно-темными контурами и пр. Также, часто можно встретить «пересвет» — при старательном «высветлении» фона в чисто белый цвет фотограф «засвечивает» заодно контуры тела модели и одежды.

Аналогично с ЦВЕТОКОРРЕКЦИЕЙ фото после съемки — если она сделана непрофессионально, то каким бы прекрасным не был изначально снимок, мы этого не увидим. Качество цветокора зависит напрямую от уровня специалиста, который его выполняет и тут мы на стороне узкоспециализированных ретушеров, а не смежных «фотограф-ретушер-стилист-визажист».

Пример: одна и та же модель, снята и обработана разными продакшенами

Фото с неудачной цветокорекцией отличаются обычно: неправильным цветом кожи модели (слишком розовым, желтым, бледным и пр.), отсутствием рельефа и объема (хотя, иногда это проблема света), бледностью, серым оттенком (который присущ исходникам), неправильной передачей контрастности и яркости. Корректность передачи на фото цвета изделий тема отдельной большой статьи, но да — за нее также в ответе ретушер 😉

*Цветокоррекция — это процесс цветовой обработки (включает в себя коррекцию баланса белого, цветовой гаммы, насыщенности, резкости и контрастности и пр.) исходного RAW-файла. Только после цветокоррекции можно приступать к ретуши.